| | Тесто

Тефтели рецепт приготовления

Тефтели рецепт приготовления
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-20 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 213 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 22
Углеводы: 29

Добавить 50 мл воды, перец и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Тем временем сформировать тефтели. Делать это лучше влажными руками, чтобы мясо и жир не приставали к рукам. Сформированные шарики должны получиться размером примерно в 4 см. Выложить получившиеся изделия в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Или же можно обойтись и без них, это уже по желанию. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне 20 минут. Измельчить свежую зелень, всыпать ее в сковороду и вновь закрыть крышку. Оставить на 10 минут, уже без огня. Готовые тефтели подавать со сметаной и свежей зеленью. Очень вкусно получаются эти турецкие тефтели, скажу я Вам! С мяса удалить все жили и пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Из обрезков можно будет сварить бульон, добавив косточек, конечно же. Жилы и пленки не позволят получить нежный и сочный фарш, поэтому их надо удалять обязательно! Кусочек батона замочить ненадолго в молоке, затем отжать и протереть через сито, используя столовую ложку или пестик. И также пропустить через мясорубку вместе с мясом. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на жире, или растительном масле. Он должен стать мягким и слегка поджаренным. Добавить в фарш обжаренный и остывший лук, яйцо, соль, перец и петрушку. А булку мы уже ввели, перекрутив ее через мясорубку. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния и смочив руки, сформировать 8 тефтелей. Выложить их в кастрюлю и залить заранее сваренным и соленым бульоном. Огонь при варке не должен быть излишне большим. Тефтели должны умеренно кипеть. Все время варки происходит при прикрытой крышке. Из бульона, в котором варили наши изделия можно приготовить сметанный соус и подать его с ним. Как готовить сметанный соус рассказывалось во втором рецепте. Также подавать можно с любым гарниром из овощей или риса, или другими крупами. Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус. А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном — сразу и гарнир, и основное мясное блюдо. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности. Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью. Поверх капусты разложить мясные заготовки. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус. Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку. Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки. Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз. Как я уже говорила, для приготовления тефтелей можно использовать курицу или индейку. Так что предлагаю Вашему вниманию следующий рецепт. Для этого пропустить через мясорубку филе курицы или индейки без кожи. Также перемолоть и куриную печень. Можно ее конечно и не использовать, но когда я писала статью про, я настолько вдохновилась, что теперь хочется готовить ее почаще. К тому же добавим мы ее не напрасно, наши изделия получат прекрасную вкусовую ноту в ее виде. Ели хоть раз приготовите такие тефтельки добавив печенку, потом всегда будете ее добавлять. Лук и чеснок очистить, капусту нарезать на кусочки измельчить в блендере. Яйца взбить при помощи вилки, добавить к ней панировочные сухари, молоко, соль и перец. В большой миске смешать фарш, капустную массу и молочную смесь. Из фарша слепить тефтели небольшого размера. Выложить их на застеленный и смазанный маслом лист фольги, которым мы заранее выстелили лист противня. Противень поставить в заранее разогретую до 210 градусов духовку. И выпекать тефтели 15 — 20 минут до полной готовности. А пока они выпекаются, приготовим подливку или соус, как Вам больше нравится. Для этого растопить в сотейнике масло, затем добавить небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Большой огонь для этого не нужен, иначе мука начнет гореть, станет темно-коричневого цвета и придаст соусу горечь. Жарить муку не больше 2 — 3 минут. Затем постоянно помешивая влить горячее молоко и горячий бульон. Варить до загустения, периодически помешивая. Чтобы он не получился комочками, можно мешать его венчиком. Готовые тефтели достать из духовки и переложить в сотейник в соус. После чего можно подать с любым гарниром. Вкус у такого блюда получается на все 100 %. Да и приготовить его не составляет никакого труда. Все настолько просто, что справится даже тот, кто никогда ничего не готовил. Это весьма интересный рецепт, с сюрпризом внутри. Кто пробует такое блюдо в первый раз. Всегда удивляется этому, и с интересом разглядывает, что же там за начинка. А все потому, что внутри — брюссельская капуста. Брюссельскую капусту отварить 3 — 5 минут в подсоленной воде.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Советую всем приготовить и попробовать это блюдо! Это теперь мой №1
Другие рецепты: